O dia hoje tem o nome dela. E era também dela a melhor receita de filhoses. Fê-las anos a fio até me dizer que já não conseguia. Aceitei o legado, as meninas cresceram a ajudar a estender a massa, divertiram-se a fazer diversos feitios, nomeadamente as letras iniciais de todos os nomes. Não é coisa que possa fazer agora neste apartamento pequenino, um dia talvez volte a fazê-las. Nenhumas de compra sabem ao mesmo.
~CC~
Receita: meio quilo de farinha, um copinho de aguardente, um copo de água com sal, sumo de uma laranja, uma colher bem cheia de margarina, uma colher bem cheia de banha. Mas na verdade a massa fala e tudo se põe a mais ou a menos de acordo com o que diz, é esse ponto que demora a apanhar. Estender com rolo da massa até ficar bem fina (essencial para que fiquem estaladiças) e depois cortar em diversos feitios, abrindo um ou dois cortes pelo meio. Fritar em óleo bem quente e depois misturar em açúcar e canela.
Também já deixei de fazer filhoses. Compro umas especiais que não são muito finas e sabem a únicas. São feitas por uma senhora já com idade razoável (diz que o neto por vezes ajuda a amassar). Todos na família as adoram; compro-as por encomenda expressa e apenas as provo. A senhora não dá a receita. São as melhores que conheço, ainda que more numa terra onde há quem viva de fazê-las ano inteiro.
ResponderEliminarOs meus filhos estendiam massa de rissóis com a avó paterna.
Então só prova? Não come nem uma inteira...é verdade que algumas são muito grandes...dos meus avós não guardo memórias culinárias, espero que a minha filha guarde da avó dela.
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